BREHA計画 ~ブレハ計画~

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「世界一 魔性を秘めたビール」といえば

そして ベルギーのゴールデンエールの代表といえば なんといってもデュベルですが、

年に一度だけ 限定品が出るんです。


BREHAも なんとか入荷しました。

「世界一 魔性を秘めたビール」といえば_d0180005_1834212.jpg


「デュベル トリプル ホップ 2013」



これは毎年 使うホップを変えて、その年だけの味を少量生産しているのだそうです。


裏のラベルに ワクワクすることが書いてあります
「世界一 魔性を秘めたビール」といえば_d0180005_18382744.jpg

…………。


………………。

読めたもんじゃないので 丸っと書きだしますね。


「1981年以来、長年守り続けたデュベル醸造所レシピに手を加え特別に醸造した限定 商品。

原産地の異なる3種類の最高級ホップを使い、ドライホッピングによる苦味が効いた味わいと豊かな香りが特徴。

今年のホップは 毎年同じザーツ、スティアンゴールディングに加え、日本で生まれたソラチエースが使用されています。」


とのこと。


日本?ソラチエース?なんのことだか、なんだか気になります。


ソラチエースとは 1984年にサッポロビールさんが 北海道で開発したホップなのだそうです。

やがて北海道、東北で栽培されるようになった このソラチエースという品種は、爽やかな香りで苦味含量の多いアロマホップなのですが、
アメリカの複数の州の地ビールメーカーがその柑橘系の香りに注目。

数年前より全土で話題になり、最近ではヨーロッパまで人気が拡大しているそうです。


素晴らしいですね。


私の実家はお米を主に作ってるんですが、天気に左右されるし、生き物のようにこまめに手入れをしないとダメになるし、
何より 「今年は少しこーしてみよう、あーしてみよう」と常に変化をつけてやってみるものの、
結果が出るのは1年に一度だけってことです。

納得のいくものができるまで 果たして何年、何十年かかるのでしょうね。


農業に限らず モノを作るヒト、何年かかってでも習得しようと挑むヒト、には頭が下がります。

根気のいるとこですから。




そんな日本の素晴らしい成果はしっかりとラベルに表れてました
「世界一 魔性を秘めたビール」といえば_d0180005_191835.jpg

みえます?
「2013 ソラチエース」

ビシ!とマークされてます。


とても誇らしく そして光栄なスペシャルなビール、飲んでおいてください。

なんならビンも持ってって。


アルコールも更に 高く9.5%!!

高っけ~( ☆∀☆)


暑いからってぐびぐび飲んでは あっという間にクラッちゃいますね。


お気をつけ。

でも ご自由に(  ̄▽ ̄)
by BREHA | 2013-07-12 18:24

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