BREHA計画 ~ブレハ計画~

breha.exblog.jp ブログトップ | ログイン

ニシンの燻製です

ニシンの燻製です_d0180005_21203564.jpg

ニシンを塩漬けして 燻製させたものを「キッパー」と呼ぶんだそうです



スコットランド人のロイから教えてもらった事がありました。


日本で、郡山で、フィッシュ&チップスが無いと。


ロイの地元では どんなフィッシュ&チップスなの?

と聞いた時、

「キッパー」と彼は言っていました。


もう一年以上前の会話でした。



ずっと気になっていたのもあって、

お客さんから フィッシュ&チップス食べたいと言われた今回、


やるならキッパーでやろうと考えてました。


チップスの方は 私が大好きなキタアカリを皮つきでホッコホコに。


衣は よくバス ペールエールを混ぜて…ってありますが、色々試してみたところ、バスだとコクがやや強すぎな気がしたので、炭酸水で揚げることにしました。


やっていくうちに 少しづつ変わっていくかもしれませんが、まずは こんな感じに落ち着きました。


どうぞモルトビネガーたっぷりかけてください


「フィッシュ&チップス始めました」
by breha | 2011-12-08 21:20

清水台の立ち飲み屋で起こるアレコレ TEL024-934-4601 日曜日定休 http://www.breha.net/


by breha
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29