ニシンの燻製です

ニシンを塩漬けして 燻製させたものを「キッパー」と呼ぶんだそうです
スコットランド人のロイから教えてもらった事がありました。
日本で、郡山で、フィッシュ&チップスが無いと。
ロイの地元では どんなフィッシュ&チップスなの?
と聞いた時、
「キッパー」と彼は言っていました。
もう一年以上前の会話でした。
ずっと気になっていたのもあって、
お客さんから フィッシュ&チップス食べたいと言われた今回、
やるならキッパーでやろうと考えてました。
チップスの方は 私が大好きなキタアカリを皮つきでホッコホコに。
衣は よくバス ペールエールを混ぜて…ってありますが、色々試してみたところ、バスだとコクがやや強すぎな気がしたので、炭酸水で揚げることにしました。
やっていくうちに 少しづつ変わっていくかもしれませんが、まずは こんな感じに落ち着きました。
どうぞモルトビネガーたっぷりかけてください
「フィッシュ&チップス始めました」
by breha
| 2011-12-08 21:20


