BREHA計画 ~ブレハ計画~

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牡蠣の燻製 2016

今年も牡蠣をもくもく燻す頃になりましたよ。

作って楽しい 食べて美味しい 牡蠣のスモークですよ。
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今年もいい感じに 色づきました。


しかし、今年のカキ燻は少し変化がございまして、
牡蠣に熱を入れる際に じわじわ溢れ出る 海のミルク的な牡蠣の牡蠣汁を加熱→濾過→すりおろし玉ねぎとニンニクと白ワインで煮詰め→自家製オイスターソースを作りました。

そのソースに個人的に一番好きなモルトである アードベック10年を混ぜいれ スモーキーでピーティなソースとなりました。
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市販のオイスターソースは黒いですが 着色もしなけりゃ カラメルも入れなきゃ 茶色くなりました。

旨味ハンパないというとこでしょうか。
フワッと薫るヨード香が たまらんです。

こちらを添えて……が今年の牡蠣スモークです。
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アイラモルト大好き というかたは ぜひ牡蠣につけたり、ソースだけチビチビなめたりなんぞして 楽しんでいただきたい!

アイラモルトはちょっと……という方もいらっしゃるでしょうけど 興味本位でちょびっとなめてみて欲しいです(笑)

好き嫌い別れそうなモノですが、私はその際っきわラインが好きで
そんな感じのを作ってる時がサイコーに楽しいものですから どうかお付き合いくだされば幸いです。

今年の牡蠣のスモーク 始めました。


by breha | 2016-12-09 14:36

秋してる今のうちに!

以前 八戸の友達に「鯖ジャーキー」という、ショッキングな燻製を貰いました。

そのインパクトというか、
「えー!ふ〜ん、こうなるのか〜(≧∇≦)」
の感動をヒントに ちょっとやってみました。

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さんまジャーキー🐟

脂が多く 身も柔らかいサンマですが、
鮭トバみたいに カラッカラのギッチギチにしたかったので
ソコにちょっと手こずりましたが なんとかカラッカラのギッチギチに

そして だいぶ しっかりめに燻煙つけました。
噛めば 噛むほど。

黒胡椒もガリッと振って。


冬には冬の。

秋には秋の 燻製つまみ。

もう少しで 牡蠣の燻製です。

by breha | 2016-10-18 14:19

この夏は

寒い秋ですね。

暑かった日々が恋しいくらいです。

この夏は
オハラブレイク と
ヒライテルフェス に
出店という機会に恵まれました。


声をかけてくれた先輩とあれやこれやと相談しながらすすめた準備が楽しかった。
お店での触れあいとは全く異なる面白さがあり 楽しかった。
新しいことに取り組むと 一から勉強することになり、知らない世界に入ったようで 楽しかった。

これが終わったら 私の夏が終るなーと思いながら迎えた 終了のソレ。
一週間くらいは 脱け殻のようでした。
燃え付き症候群丸だし。

また 機会があったらやりたいなと思ってます。
思い出しては アツくなるんです。
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ヒライテルフェスのときにカメラマンの方が 息子との写真を撮ってくださってました。
引用お許しくださいませ。
息子が2歳の夏の 大切な思いで写真になりました。

by breha | 2016-09-29 14:02

復活!

もう自分で言ってしまいます!

復活です!
冬のヤツが復活します!


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これーー!!
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牡蠣のスモーク!


カキスモです!!


育休とともに そっと姿を消した牡蠣のスモーク、
冬はこれをもくもくと作り続けるのが 私にとっての冬の行事でしたので
今年はやっと作れて ホントに嬉しく思っております。

ほんとに復帰して良かった(笑)



チビりチビりと かじりながら ビールでいこうか、モルトで攻めるか……


楽しい迷いを味わいつつ、

少しだけ 季節を感じていただけたらと思っております。

とても大切に大切に 取り組んできた この牡蠣のスモーク、寒い時期だけのお楽しみを ぜひどうぞ。


by breha | 2015-12-08 13:42

12月

早いですね。
もう12月。

寒いのはとても苦手なんですが 駅前のイルミネーションはやっぱり見に行ってしまうものですね😄


オモチャ屋さん、コンビニ、テレビ、日常のあらゆるとこで意識しちゃいますね、クリスマス🎄

別に何が起こるわけでもないのに なぜかウキウキソワソワしてしまうものです

そんでもって BREHAからのささやかな ささやかぁ〜なクリのプレ🎄🎅🎄🎅🎄🎅🎄🎅🎄🎅🎁


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チョー久しぶりにCDを作りました。

頼れるおしゃれな先輩に おしゃれに作ってもらいました🎵

こちらをクリのプレしようと思ってます。


冬のドライブのお供に ぜひ聴いてくださいませ。




by breha | 2015-12-02 12:07

チョコレート

クセになる食べ物って けっこう匂いの強いものだったり、突き抜けた味だったりしますよね。


その中で
【甘い】でもなく
【辛い】でもなく
【苦い】でもなく

【臭い】っていう食べ物がありますよね。


例えば ブルーチーズとか。

きっと 厳密に言えば【しょっぱい】なんでしょうけど、
きっと 【臭い】のほうが しっくりくる感じがありますが、


【臭い】が 【臭甘い】になったら どう思われますか?

何を言いたいかと申しますと
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ブルーチーズチョコを作ったんだよってことです。


けっこうクセになるんだよ と。


チャレンジしてみてください。

ワインにも合いますし、ウイスキーに是非とも!!です。

甘めのウイスキーでも、
スモーキーなウイスキーでも、ぜひ。

by breha | 2015-10-31 23:06

あつあつメニュー

寒くなってきましたね、ずいぶんと。

こんな夜は
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なんて いかがでしょうか。

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あつあつハフハフいかがでしょうか。


とても柔らかく煮込みましたよ。


たっぷりの玉ねぎで甘みとコク

すりおろしじゃがいもで とろみを出した

実は野菜スープのようなシチューです。


後味に ほーんのり苦味があるのが黒ビールの大人味です。

数量限定です。
ぜひ どうぞ。

by breha | 2015-10-26 12:02

お知らせです

シルバーウィークですね。

お休みのお知らせですが、

ランチは期間中お休みで、

夜は休み無く 普段通り 夕方5時に営業しましす。

ぜひ お立ち寄りください。


ランチは24日から 再開します。
よろしくお願いいたします
by breha | 2015-09-21 10:04

ホットサンドですが

今日から中身が替わります019.gif

今度は 2種類のお味を一皿で( ☆∀☆)


ランチの昼カレーと チキンの夜カレーをブレンド。
チェダーチーズを挟んだ カレーサンド💝(*´∀`)




BREHAのガーリッククリームをバルサミコ酢と煮詰めたソースが クセになる (といいなぁ〜(о´∀`о)) ツナのサンド💝(*´∀`)


の2種。

辛いのと、
酸っぱいの。


カレーサンドには お好みですが、タバスコを振ってみてください!
ちょっと味変えするの 楽しいですよね〜
旨いですので 騙されたと思って 騙されてください(*´∀`)


そして ガーリッククリームです。

今回、バルサミコビネガーとタッグを組みました。

今更ながら 何かとつかえるガリクリ(笑)

バルサミコと煮詰めて
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こうなります。


これを ツナ、BREHAのパプリカのピクルスと、スライス玉ねぎと抱き合わせ💝(*´∀`)



辛いのと
酸っぱいのと。


ビールでもハイボールでも 何にでも合いそうです🎵


今回もはりーちゃんとの合作です。



まずは 一度 召し上がってみてください。

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「熱っ💦辛っ💦旨っ💦」
なんつって ハフハフしてくださいませね(о´∀`о)


写真が美味しそうに撮れなかったのは 私の力量不足でやんす( ノД`)…

ガーリッククリーム、ビン詰めもご用意しておりますので、
調味料としても そのままパンで召し上がっても お好きにお使いいただけます。

こちらも ぜひどうぞ(о´∀`о)



by breha | 2015-09-18 22:43

夜のお供に

台風ですって。

今年の秋はこんなまま過ぎるんですかね。

涼しく晴れた秋晴れの空のした
梨狩りとか行きたかったな……(´・c_・`)


夜はけっこう寒くなってきましたね。
なので、煮込みなんでいかがですか。
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豚なん骨の赤ワイン煮込み( ☆∀☆)

(パン付き)


以前は黒ビールで煮込み、ランチカレーのトッピングにしてたのですが、

赤ワインで煮込むと グッと 夜の味になりました。

赤ワインに バルサミコ酢に ハチミツに 醤油にスパイスに………いろいろ入ってますが、〇〇の素 的なのは使ってません。
安心してお召し上がりくださいませ。

しっかりしたフルボディーなお味ですので、
濃いめの黒ビールや
濃いめのベルギービールや
もっちろんワインもいいでしょう〜♪♪♪
ウィスキーだってもちろんもちろん♪♪♪

秋の夜長にぜひどうぞ。

とはいえ、数に限りがございますゆえ。
お早めに。

料理にお酒はかかせませんが、

お菓子にもいいですよね〜

ブランデーでフランベも良いし、
ウィスキーボンボンも昔からあるし♪


しかし、中でもとても好きなのが お酒が染み込んでるカステラ!!とかパウンドケーキ!!


カステラが まず好きですもんね。
そこにブランデーとか日本酒とか染み染みで フォークで切り込むと ジワッとジュワッとするやつーー(≧∇≦)

大人の食べ物じゃーい(≧∇≦)(≧∇≦)


とても好きなのに、買って食べようとすると案外 どこで買えるかわかんなくて、

ふいに頂き物なんかで「キターーーー!(≧∇≦)」ってなりますよね。

なりません?

郡山のお菓子屋さんで買えるとこ探します。

どなたか ご存じのかたいらっしゃいましたら、教えてくださいませ。



by breha | 2015-09-10 23:46

清水台の立ち飲み屋で起こるアレコレ TEL024-934-4601 日曜日定休 http://www.breha.net/


by breha
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