秋してる今のうちに!
以前 八戸の友達に「鯖ジャーキー」という、ショッキングな燻製を貰いました。
そのインパクトというか、
「えー!ふ〜ん、こうなるのか〜(≧∇≦)」
の感動をヒントに ちょっとやってみました。
さんまジャーキー🐟
脂が多く 身も柔らかいサンマですが、
鮭トバみたいに カラッカラのギッチギチにしたかったので
ソコにちょっと手こずりましたが なんとかカラッカラのギッチギチに
そして だいぶ しっかりめに燻煙つけました。
噛めば 噛むほど。
黒胡椒もガリッと振って。
冬には冬の。
秋には秋の 燻製つまみ。
もう少しで 牡蠣の燻製です。
by breha
| 2016-10-18 14:19