雪が降りそうで 降りません
日中は太陽サンサンで気持ちいいのですが、夕方からキッチリ ギリッと冷えますね。
風邪も流行っちゃいました。
先日、おすそわけってことで これ、頂きました。
???初めて見る さつまいも。。。
皮がハダイロ。南の方のヤツとのことですが、北国のはじっこ生まれの私には あまりにも衝撃的。
とっても甘いこの さつまいもを この時期特においしい大根と合わせ、
「さつまいもと 大根のポタージュ」にしました。
といっても 野菜の食感をあじわいたいので、ミキサーにはかけず、鍋の中で、地道につぶしてつぶして。 鶏のひき肉も少し入れて。
お塩と なんと昆布茶で味付け。やさしい味になりました。
これは 自分たちも食べますが、お客さんにもお振る舞い。
「もしよかったら どうぞ」
だって 風邪気味さんが多いから・・とか言いながら、
「体にいいから 食べて!!!」
完全に おせっかいオバサン。
すごい好評だったので また作ろうかな。
さつまいも、まだいっぱい頂いてあるので。
忙しさで体調 崩しやすい時期ですもんね。
少しでも お手伝いになればと思ってます。
あと、このサツマイモの名前知ってたら 教えてください。
風邪も流行っちゃいました。
先日、おすそわけってことで これ、頂きました。
???初めて見る さつまいも。。。
皮がハダイロ。南の方のヤツとのことですが、北国のはじっこ生まれの私には あまりにも衝撃的。
とっても甘いこの さつまいもを この時期特においしい大根と合わせ、
「さつまいもと 大根のポタージュ」にしました。
といっても 野菜の食感をあじわいたいので、ミキサーにはかけず、鍋の中で、地道につぶしてつぶして。 鶏のひき肉も少し入れて。
お塩と なんと昆布茶で味付け。やさしい味になりました。
これは 自分たちも食べますが、お客さんにもお振る舞い。
「もしよかったら どうぞ」
だって 風邪気味さんが多いから・・とか言いながら、
「体にいいから 食べて!!!」
完全に おせっかいオバサン。
すごい好評だったので また作ろうかな。
さつまいも、まだいっぱい頂いてあるので。
忙しさで体調 崩しやすい時期ですもんね。
少しでも お手伝いになればと思ってます。
あと、このサツマイモの名前知ってたら 教えてください。
by breha
| 2010-12-04 13:30